六次産業・農商工連携
【支援実績情報】 6次産業商品の販路開拓支援
渡邉ファームは群馬県の赤城山南面で茄子、胡瓜、ブルーベリー、ズッキーニ・法蓮草等、群馬のエコファーマーの野菜として認定を受けており、有機質資材施用技術、化学肥料低減技術、化学農薬低減技術を実践し環境にも配慮した野菜作りを実践しています。六次産業化で加工品開発に取り組み、水ナス・ブルーベリー・赤シソのミックスジュース「紫のおもてなし」を開発したことから販路開拓支援を実施しました。
福島県会津若松市の地域資源・みしらず柿を活用したあんぽ柿の六次化商品のブラッシュアップと販路開拓支援を実施。柿は“傷みやすい”という特性があり、短期間で熟し腐敗に向かう。このような性質から、これまで未利用柿の多くは廃棄せざるを得なかった為、未利用柿を活用して、柿シロップや柿ピューレなどの加工品開発にも取り組むようアドバイスしました。
2015年4月16日
カテゴリー:六次産業・農商工連携, 新着情報, 販路開拓・商品開発